Onde-onde terbuat dari tepung ketan yang didalamnya terdapat kacang ijo, dan yang paling menonjol dari onde-onde adalah terdapat balutan diluar permukaannya yaitu berupa wijen. Beragai olahan onde-onde pun mulai dikembangkan oleh masyarakat Indonesia, yakni onde-onde Kacang Ijo Kering Enak. Kamu-kamu yang hobi masak dirumah, bisa praktik sendiri kok buat kue ini dirumah, dan pembuatannya juga tidak terlalu sulit.
Resep Membuat Onde-Onde Kacang Ijo Kering Enak |
Siapkan peralatan
- Blender
- Panci untuk mengkukus
- Alat penggorengan
- ½ kg tepung terigu yang telah diayak
- 1 kg tepung ketan putih
- 4 buah kentang ukuran sedang yang telah dikukus, lalu dihaluskan.
- ½ kg wijen untuk bagian luar
- ¼ kg gula pasir putih halus
- 75 ml air putih hangat
- Minyak makan
- ¾ kg kacang hijau yang sudah direndam selama ± 1 jam
- ¼ sendok teh garam
- ½ kg gula pasir halus
- 50 ml santan
- 1 sendok makan tepung terigu, dan
- 1 siung daun pandan
- Langkah awal, kamu perlu mengkukus kacang ijo selama 20 menit, lalu blender bersama santan yang telah disiapkan sebelumnya.
- Tuang kedalam wadah, tambahkan gula pasir halus, garam, daun pandan juga tepung terigu yang telah diayak. Masak dan diaduk-aduk hingga adonan kental dan kalis.
- Ambil adonan tersebut, dan bentuk bulatan kecil-kecil untuk mengisi onde-onde.
- Untuk pembuatan onde-onde, kamu perlu mencampur tepung terigu, tepung ketan putih, kentang yang telah dihaluskan, gula pasir halus dan garam halus, aduk sampai tercampur rata.
- Lalu tuang air hangat yang telah disiapkan sebelumnya sambil diuleni agar kalis dan tidak terasa lengket ditangan.
- Setelah dirasa cukup kalis, ambil adonan secukupnya, lalu pipihkan dengan rapih. Isi adonan dengan isian kacang ijo yang telah dibuat, lalu bentuk bulat seperti bola dan gulingkan kedalam wijen.
- Panaskan minyak kedalam penggorengan,lalu goreng onde-onde hingga berwarna kuning dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga onde-onde matang, lalu tiriskan.
0 comments:
Posting Komentar