Saat in ayam goreng kalasan sudah mempunyai banyak sekali varian,ada yg cenderung rasa asin gurih,manis,bahkan ada yg menyajikan bersama tepunr renyah dan kremes.
Bahan untuk membuat ayam goreng kalasan paling nikmat.
. 1 ekor ayam pilih yg masih muda agar tidak alaot,lebih nikmat jika menggunakan ayam kampung.
. 1 bh jeruk,di peras airnya
. 300 ml air kelapa cari yg masih muda
. 5 siung bwg putih di haluskan
. 5 btr kemiri,di sangrai lalu di haluskan.
. 2 lbr daun salam
. 1 sendok makan garam
. minyak goreng secukupnya
Bahan untuk sambal ayam goreng kalasan nikmat.
. 100 gram cabe ,cari yg merah besar
. 3 bh cabe jenis rawit
. 1 bh tomat merah segar
. 3 siung bwg putih
. 4 btr bwg merah
. 1/2 sendok teh garam
. 1/2 sendok teh terasi
. 1 sendok makan gula
Cara membuat ayam goreng kalasan.
. Setelah ayam di bersihkan,potong menjadi 4 bagian,lumuri menggunakan perasan air jeruk nipis supaya tidak amis,aduk hingga rata,lalu diamkan hingga 30 menit.
. Panaskan air kelapa hingga mendidih,masukan ayam,masukan juga daun salam,rebus menggunakan api kecil,sampai ayam matang empuk,dan kuah mengental.
. angkat ayam yg telah matang dan empuk lalu tirskan
. panaskan minyak goreng,goreng ayam hingga berubah warna kuning kecoklatan.angkat
Cara membuat sambalnya.
. panaskan minyak 2 sendok makan,tumis cabe merah,bwg putih,bwg merah,terasi,goreng hingga harum dan layu,lalu angkat haluskan menggunakan cobek,tambahkan garam,gula merah dan tambahkan sedikit kaldu ayam bekas rebusan ayam,aduk hingga rata lalu masak kembali sambal hingga kaldu mengental.
Sajikan ayam goreng kalasan bersama sambal,lalapan dan nasi putih.
Nah itulah resep membuat ayam goreng kalasan, semoga bermanfaat.
Baca juga:
0 comments:
Posting Komentar