Bahan utama untuk membuat pepes jamur bumbu rujak.
. 200 gr jamur tiram di potong agak tebal
. 150 gr jamur jenis merang juga di potong menjadi 4 bagian
. 100 gr udang ,bersihkan kupas lalu di potong menjadi 3 bagian
. 3 siung bwg putih di cincang
. 4 lbr daun salam
. 3 siung bwg putih juga di cincang
. 2 rimpang lengkuas ukuran kecil
. 3 lbr daun jeruk nipis
. 10 bh cabe rawit pilih yg merah
. 25 gr kemangi di siangi terlebih dahulu
. 1 btr telu di kocok lepas
. 100 ml santan yg di dapat dari 1 butir kelapa atau bisa juga pake santan instan
. 5 sendok makan minyak u menumis
. 10 lbr daun pisang untuk membungkus
. tusuk gigi secukupnya
Bahan bumbu untuk pepes jamur bumbu rujak
. 5 btr bwg merah
. 3 siung bwg putih
. 4 bh cabe merah kalau ada cabe keriting lebih sedap
. 1 bh cabe merah yg besar di potong2 menjadi 3 bagian
. 1 rimpang kunyit
. 2 btr kemiri di sangrai terlebih dahulu
. 1/2 sendok teh terasi goreng
. 1 sendok teh garam
. 1 sendok teh gula pasir
Bahan hiasan pepse jamur bumbu rujak.
. 1lbr pucuk daun petercelli
. 1 lemon di iris
cara membuat bumbu halus untuk pepes jamur bumbu rujak.
. haluskan bumbu2 berikut,kemiri sangrai,garam,terasi goreng,kunyit,cabe merah juga cabe keriting,lalu masukan bawang putih juga bwg merah lalu tumbuk hingga halus, saran tidak memakai blender biar bumbu lebih harum dan sedap.
menumis bumbu.panaskan minyak ,lalu masukan semua bumbu yg di haluskan,masukan daun salam,dau jeruk juga lengkuas,tumis menggunakan api sedang hingga harum .lalu matikan api.
Membuat adonan.
- siapkan wadah, untuk mencambur semua bahan,lalu masukan jamur tiram ke wadah,masukan jamur merang,bwg putih cincang,udang,daun kemangi,santam juga telus yg telah di kocok lepas.aduk hingga benar2 tercampur rata. lalu sisihkan.
Membungkus adonan.
- Pertama siapkan wadah dan daun pisang,ambil 2 sendok makan adonan masukan ke dlm daun pisang yg telah siap,masukan cabe rawit ,bungkus seperti membungkus nasi bungkus,sematkan tusuk gigi lalu sisihkan,lakukan hingga semua adonan terbungkus.
Cara mengukus adonan pepes jamur bumbu rujak.
- Panaskan air menggunakan panci hingga mendidih,lalu masukan bungkusan adonan pepes jamur bumbu rujak,kukus menggunakan api besar sekitar 30 menit setelah matang ,angkat lalu sishkan.
- Sebagai topping /hiasan ,ambil satu bungkus pepes letakan di piring saji,buka dan hiasi mengunaka pucuk daun petercelli dan irisan lemon.
Sajikan pepes jamur bumbu rujak ketika masih hangat akan lebih nikmat.selamat mencoba .jgn lupa baca juga resep yg tak kalah menarik di bawah ini:
0 comments:
Posting Komentar