Pembuatan ayam bakar taliwang sedkit agak berdeba dgn ayam bakar2 lainya.yg biasanya sebelum di bakar di rebus terlebih dahulu,kalau ayam bakar taliwang di goreng dulu setengah matang.
Yuk kita simak resep membuat ayam bakar taliwang enak dan empuk berikut ini.
Bahan untuk membuat Ayam bakar taliwang enak dan empuk:
. 1 ekor Ayam kampung yg masih agak muda yg ukuran sedang
. 1/2 sendok teh garam
. minyak goreng secukupnya.
. 150 ml air santan kental
. Tusukan bambu atau juga bisa pake besi kusus
Bumbu halus untuk Ayam bakar taliwang
. 4 siung bwg putih
. 2 buah kemiri
. 4 buah cabai mate
. 5 biji cabai rawit
. 1/2 sendok teh terasi
. 1/2 sendok teh garam/ secukupnya
Proses cara membuat Ayam bakar taliwang enak dan empuk:
. Setelah ayam di potong dan di cuci bersih ,belah bagian dada,buang semua isi perut,cuci hingga bersih,kemudian lumuri semua bagian luar ayam menggunakan garam.
. Kemudian tususk menggunakan tusukan khusus,dari bagian paha hingga sayap,panaskan minyak goreng,lalu goreng hingga Ayam setengah matang,lalu angkat dan tiriskan.
. Selanjutnya panggang ayam di atas bara api tanpa menggunakan bumbu jangan lupa sambil di bolak balik supaya tidak gosong,setelah matang angkat lalu sisihkan.
.Panaskan minyak goreng kurleb 5 sendok makan,tumis semua bumbu halus ,masukan santan,masak hingga santan mendidih dan matang,jgn lupa sambil di aduk supaya santan tidak pecah.lalu angkat.
. Langkah selanjutnya keprek/pukul ayam yg telah di goreng setengah matang tadi hingga memar,tapi jgn sampai hamcur ya,kemudian oleskan bumbu yg telah matang hingga rata,lalu bakar ayam di atas bara api sambil di olesi bumbu,dan di bolak balik supaya tidak gosong,angkat lalu hidangkan.
Nah itulah resep membuat Ayam bakar taliwang gurih dan empuk Selamat mencoba.
jangan lupa baca juga resep yg tak kalah menarik lainya:
0 comments:
Posting Komentar