Resep membuat bubur ayam masakan khas indonesia

membuat bubur ayam masakan khas indonesia- Bubur ayam di nusantara sudah sangat familyar,setiap pagi menemani santab pagi anda bahkan malam pun juga sering kita jumpai tukan bubur ayam keliling maupun yg mangkal masih menjajakan bubur ayamnya
Resep membuat bubur ayam masakan khas indonesia
Resep membuat bubur ayam masakan khas indonesia

Bubur ayam sebenarnya adalah nasi yg di masak lembek,lembut yg di padukan dgn ayam di suir,kaldu,kacang kedelai goreng ,kerupuk serta sambal,membuat bubur ayam menjadi salah satu menu sarapan faforit.

Bubur ayam ada 2 jenid berkuah kental dan berkuah bening semuanya sama2 enak namun kalau menurut saya yg lebih gurih dan nikmat yg berkuah kental atau yg kuahnya mengandung banyak kaldu,terasa lebih gurih.

Bahan membuat bubur ayam special kuah kental

- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 lt air mineral
- 1/2 kg ceker ayam
- 2 ltr air
- 250 gram beras
- 1,5 liter air kaldu
- 3 lbr daun salam

Bahan untuk saus bubur ayam

- 1 sendok makan minyak
- 1/4 ml butir pala
- 750 ml air rebusan ayam
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 btg daun bwg di iris tipis

Bumbu halus untuk Bubur ayam

- 2 siung bwg putih
- 8 butir bwg merah
- 3 butir kemiri di sangrai
- 2 cm rempah kunyit
- 1/2 sendok teh kketumbar di sanrai
- 1/4 sendok teh bubuk merica

Bahan pelengkap bubur ayam:
- 2butir telur rebus belah dua
- 2 btg seledri di iris tipis
- 2 sendok makan bwg goreng
- 4 sendok makan kedelai goreng
- sambal secukupnya
- kerupuk secukupnya

Cara membuat Bubur ayam spesial kuah kental

- pertama rebus ayam dan juga ceker ayam yg telah di bersihkan menggunakan 1 ltr air hingga empuk tambahkan 1/2 sendok teh garam,setelah matang angkat tiriskan lalu suir2 dan sisihkan.pindahkan air rebusan ayam tersebut di suatu wadah karna akan di gunakan sebagai kaldu.
- kemudian membuat bubur.rebus beras bersama daun salam,sambil terus di aduk hingga menjadi bubur.
- membuat bumbu kaldu.panaskan minyak tumis semua bumbu yg telah di haluskan,masukan pala,tumis hingga harum.
- masukan 750 ml air rebusan ayam dan ceker,tambahkan garam,kecap manis,masak hingga mendidih lalu masukan daun bawang.

Saran penyajian bubur ayam:

Siapkan mangkuk saji,tuangkan bubur ayam,tambahkan ayam suir,telur,bwg goreng,seledri,kedelai goreng,lalu siram menggunakan air kaldu,tambahkan kerupuk dan sambal agar lebih maknyosss.

Itulah resep membuat bubur ayam spesial kuah kental semoga bermanfaat.
Baca juga;

Resep membuat peyek bayak renyah gurih dan nikmat

Resep Ayam goreng saus mentega enak dan gurih

Resep membuat Gurame goreng sampel pecak pedas

Resep Pepes jamur bumbu rujak nikmat dan sehat






Resep membuat bubur ayam masakan khas indonesia Rating: 4.5 Diposkan Oleh: riris swastka

0 comments:

Posting Komentar