Mie Aceh merupakan masakan khas pulau serambi mekah perpaduan antara mie,seafood,dan sayuran di siram kaldu membuat mie aceh terasa gurih dan lezat.
Bagi penggemar mie juga seafood mie aceh bisa menjawab selera anda,tapi bagianda yg alergiterhadap seafood sebaiknya menghindari atau dapat mengantinya dgn bahan lainya.seperti daging dll.
Yuk kita simak bagai mana cara membuat mie aceh yg enak.
mie aceh asli enak dan nikmat |
Bahan-bahan untuk membuat mieaceh:
. 500gran mie kuning/miebasah
. 750 ml air kaldu sapi
. 150 gram udangsegar bersihkan potong kepala dan kupas kulitnya
. 150g daging kambing atau juga bisa pake dagingsapidi potongdadu
. 1 bh tomat merah di potong dadu
. 5 siungbwg putih di iris tipis2
. 4 siung bwg merah jugadi iris tipis
. 60 g tauge di siangi dan buang ujungakarnya
. 100 g kol,di iris tipis2
. 1 sendoktehcuka
. 1 sendok makan kecap manis
. 1 btg daun bwg di iris tipis2
. 1 btg daun bwg diiris halus
. 1 btg seledri juga di iris halus
. 1 sendok teh garam/secukupnya
. 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu halusuntuk mie Aceh
. 5 siung bwg merah
. 3 siung bwg putih
. 4 bh cabe merah hilangkan bijinya
. 1/2 sendok makanbubuk kunyit
. 1 sendokteh jinten
. 4 bh kapu laga
. 1 sendok teh lada
Bahan pelengkap mie aceh:
. emping,kerupuk udang
. mentimun,acar
Cara membuat mie Aceh
- Tumis semuabumbu halus,tambakan irisan bwg merah dan bwg putih,adukhingga harum.
- kemudian masukan daging sapi/daging kambing aduk hingga merata dan berubah warna
- tambahkan udang,tomat dan aduk kembali hingga rata
- tambahkan kaldu,daun bwg,seledri,cuka dan garam
- masak hingga daging matang dan kuahberkurang.
- masukan tauge,kol lalu adukkembali
- masukan mie sambil diaduk tambahkan kecap manis aduk2hingga bumbu merata danmatang.
- hidangkan selagi hangat dan tambahkan emping melinjo dan acar mentimun.
Selamat mencoba resep mie aceh semoga bermanfaat.
baca juga resep berikut:
0 comments:
Posting Komentar