Di hari raya biasanya ketupat di santab bersama opor ayam,sambel goreng ati ampela,dan juga kerupuk udang,atau terkadang ada juga yg di santab bersama sayur lodeh yg berbahan bahan tempe,tahu,kentang,krecek ,sejenis kerupuk yg terbuat dari kulit sapi.di tambah petai.
Nah di bawah ini kami akan berbagi tips membuat ketupat lebaran enak dan tidak mudah basi,untuk ketupatnya kita biasany bisa membelinya di pasar2 tradisional menjelang lebarab banyak sekali yg menjualnya,tapi bagi yg tinggal di desa ini biasanya dapat membuatnya sendiri.
Cara membuat ketupat lebaran enak dan tidak mudah basi.
. siapkan ketupat yg masih kosong
. cuci beras hingga bersih supaya tidak mudah basi,lalu tiriskan hingga kering dan tidak tersisa airnya.
. setelah beras kering,masukan kedalam ketupat hingga 1/3 bagian,ingat jgn terlalu penuh nanti tidak matang/nasinya keluar menjadi jelek bentuk ketupatnya,juga jgn terlalu sedikit nanti hasilnya lembek,dan cepat basi.
. setelah beras masuk rapatkan ketupat dgn sisa janurnya supaya beras tidak tumpah.
. kemudian rebus air menggunakan panci besar hingga mendidih,setelah air mendidih masukan ketupat yg telah di isi beras dan rebuslah kurleb 3 hingga 4 jam,untuk mendapatkan hasil yg baik dan tidak mudah basi.
. Setelah matang dinginkan dgn di gantung hingga dingin baru di konsumsi,karna kalau masih panas ketupat tidak akan kenyal.
Tips membuat ketupak enak dan tidak mudah basi.
. pilihlah ketupat yg terbuat dari janur yg masih muda dan masih berwarna kuning bersih,supaya hasil ketupatnya juga bersih
. ketika mengisikan beras ke dalam ketupat jgn terlalu penuh sebaliknya juga jgn kurang dari 1/3 untuk mendapatkan hasil yg kenyal dan enak.
. setelah ketupat matang pastikan langsung di gantung supaya air cepat kering dan hasilnya kenyal.
. Potong ketupat ketika benar2 telah dingin hal ini supya hasilnya lebih baik.
Nah itulah resep membuat ketupat lebaran enak dan tidak mudah basi.
Baca juga:
0 comments:
Posting Komentar